Ya es
conocido el aumento acelerado de las demandas mundiales de agua. Para el año 2050
la población mundial llegará a los 9000 millones, de los cuales casi el 80%,
ubicado en unos sesenta países, tendrá escasez de agua, según Naciones Unidas.
En el Perú
la disponibilidad de agua es muy alta, aproximadamente 70 000 m3/hab/año. Es cierto, sin embargo, que esta gran
cantidad de agua se encuentra mal distribuida en el tiempo y en el espacio.
Como una muestra de esa desigual distribución del agua, bastaría con recordar que
la costa peruana, donde vive largamente más de la mitad de la población nacional,
dispone de menos del 2% de los recursos hídricos superficiales del país.
Para
suplir la escasez de agua muchos países optan por el planteamiento del profesor
John Anthony Allan, de la Universidad de Londres, donde establece una relación
entre el agua y la producción de bienes y servicios, dando una importancia
especial a la Gestión del agua.
El
concepto de Agua Virtual, propuesto por el profesor Tony Allan en 1993, considera
la cantidad de agua requerida para producir algo, originalmente alimentos de
origen agrícola, incluyendo además de la producción propiamente dicha, el
embalaje y el transporte, algo muy recurrente en la economía peruana.
Para
comprender este concepto hay que considerar que al producir y procesar 1
kilogramo de arroz se está requiriendo 4 toneladas de agua. En consecuencia, el
Agua Virtual representativa de 1 kilogramo de arroz es 4 toneladas de agua. De
igual manera, para producir 1 kilogramo de carne de res se requiere 22
toneladas de agua. El contenido de Agua Virtual de una taza de café es de 140
litros. El conocimiento de la cantidad de Agua Virtual correspondiente a
diversos productos puede ayudarnos a comprender el valor del agua y la
necesidad de usarla bien.
El
comercio de esta agua virtual permite que los países de escasos recursos
hídricos, pero con alto poder económico, les permitan comprar en los mercados
internacionales a los países exportadores de agua virtual. Pero lo curioso es que
estos productos son baratos, más aún si hay un Tratado de Libre Comercio de por
medio.
Como
dato importante el Ministerio de Agricultura informó hace unos días que las
exportaciones agrarias del Perú alcanzaron el 2011 un valor de 4,180 millones
de dólares, lo que representó un aumento de 23 por ciento en comparación al
2010, todo un récord.
Según la
Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA) del Minag, las exportaciones
agrarias entre 2001 y 2011 se han casi quintuplicado, al pasar de 777 millones
a 4,180 millones de dólares, también un récord.
En ese
sentido, las naciones de la Unión Europea continúan siendo el primer destino de
las agroexportaciones peruanas, ya que demandaron el 44 por ciento del total
exportado en el año 2011.
¿Cuánto
valdrá el agua contabilizada desde la siembra, la mantención, la cosecha y
finalmente el proceso?
Está claro
el costo ambiental implícito que existe al producir un producto de
agroexportación.
¿Los
países importadores de agua virtual conocen este valor agregado?
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